Páginas

domingo, 4 de mayo de 2014

36.- Las Ciencias de la Salud en la Ilustración (II)

   Química                                                                        

 Antoine Laurent Lavoisier (1743-1794),  principal fundador de la química moderna, aclaró los mecanismos de la respiración animal.


  
Antoine Laurent Lavoisier (1743-1794). Francia, 1943

Carta certificada de Le Mans a Pamiers. Cancelación conmemorativa de la Exposición filatélica de Le Mans del 4 de julio del año 1943, primer día de la emisión del sello conmemorativo de Lavoisier. 
San Marino, 1982

República de Mali, 1983
Franqueo mecánico ("meters") con alusión a Lavoisier. Francia, 15 de octubre 2004.
Matasellos conmemorativo de los 200 años de la muerte de Antoine Laurent Lavoisier (1743-1794).  Rumania, 1994

   Antoine Laurent Lavoisier (1743-1794) comprobó experimentalmente la naturaleza oxidativa del proceso respiratorio, determinando la cantidad de oxígeno que consume y la de anhídrido carbónico y agua que produce.
   En su memoria sobre el calor (1780), elaborada con Pierre Simón Laplace (1749-1827),  expuso que el dióxido de carbono es el resultado de la reacción del oxígeno procedente del aire con el carbono suministrado por la sangre, y que el calor desprendido en esa reacción se debía a la existencia del calor animal.

Pierre Simón Laplace (1749-1827). Francia, 1955

   Lavoisier mostró el camino a seguir y Antoine-François de Fourcroy (1755-1809), en colaboración con Louis Nicolás Vauquelin (1763-1829),  publicó desde 1790 varios artículos referentes al análisis de lágrimas, moco nasal, cabellos, líquido amniótico, huesos, leche, sangre, bilis, orina, cálculos urinarios, etc.


Louis Nicolás Vauquelin (1763-1829). Francia, 1963


2 comentarios:

  1. Es mi primera visita, y después de ver algunas de sus entradas, le digo, que ha sido un placer dar con su blog.
    Muy interesante todo lo leído y muy buen trabajo por su parte. Enhorabuena, y volveré con más tiempo para disfrutar de sus publicaciones.
    Un cordial saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Manuel, muchas gracias por su comentario y estaré encantado de que vuelva con mas tiempo a leer el blog e igualmente recibir las criticas que ayuden a introducir mejoras. Lo dicho, muchas gracias.

      Eliminar